Путешествие в "Висячему камню"

puteshestviye-v-visyachemu-kamnyu

Люблю путешествовать,вернее мы с женой любим путешествовать и открывать что-то для себя новое и интересное.

А лето 2021 выдалось богатым на новые впечатления и поездки.Так соскучились по морю и теплу, но всеобщий карантин не дал шанса выехать на отдых в так любимый нами Вьетнам.

Но появился шанс окунуться в теплые воды Черного моря в Анапе, но об этом я расскажу в другой статье, а сейчас о Висячем камне.

Началось все одним летним вечером в конце июля. "А не поехать ли нам к друзьям в Минусинск? - Сказал я, поглядывая на супругу.

Возражений не последовало,(она у меня легко срывается с места, только предложи).

И вот, уже через день поезд мчал нас в Красноярск,где вечером следующего дня мы отправились в Минусинск.

Минусинск  маленький, но чистенький город на юге Красноярского края, встретил нас густым, как вата туманом. Мы пробирались буквально на ощупь по дороге в город.

Потом встреча с семьей Сергея, небольшой отдых и обсуждение, что бы нам такое показать."Висячий камень," -прозвучало название, - Там такая красота!"

Поутру, быстренько позавтракав, тронулись в путь до Национального парка "Ергаки", где и находится Висячий камень. Ехать около 2,5-3 часов.

Krasnoyarsk region

Но времени не замечаешь,так как мимо проносятся поля, многочисленные озера и необъятные просторы степного разнотравья.

Чистый воздух, розовые поля иван-чая и горьковатый запах полыни сопровождают нашу поездку.

Климат здесь позволяет выращивать отличный урожай, что подтверждали стоящие на дорожных рынках жители. Полные ведра абрикосов,слив и яблок создавали впечатление что мы не в Сибири,а где-то в Краснодаре.

Вот такой здесь удивительный микроклимат.

Но вот уже показались Саяны, красотища... с обзорной площадки открывается вид на многие километры. Задерживаемся здесь сделать памятные фото и просто полюбоваться видами. впечатляет!

nature

Далее тоннель и ты уже в национальном парке, до места  нашего движения осталось минут 20 езды.

foothills of the Sayan Mountains

Приехали,ставим машину на стоянку и направляемся к домику в начале тропы. Здесь все по-серьезному, регистрируемся группой из трех человек, указываем цель маршрута.

Как сказал нам регистратор,она работает и отмечает прибывших до 17.00, далее данные передаются в спасательный отряд (находится здесь же метрах в 200) и до утра контроль переходит к ним.

Горы шуток не любят, и контроль за движением людей здесь плотный. Метров через 300, натыкаемся на плакат с предупреждением об иеющихся в округе медведях. Однако!

Тропа до туристического лагеря в отличном состоянии, выложена досками, и ты идешь, не намочив ног, очень быстро. До лагеря примерно три километра

taiga

Кругом высокие травы и шум многочисленных ручейков, спускающихся с гор. Идем легко и весело, слегка подкалывая Наташу, что мишка нападает на первого, ставим ее назад, а потом Сергей говорит, ошибся на последнего, переходит в средину. Так прикалываемся потихоньку и добираемся до туристического лагеря.

foothills

Разноцветные палатки мы заметили издалека, выйдя из-за поворота на маленькое озерцо. Смотрится ярко и красиво на фоне постепенно вздымающихся в небо гор.

Везде чистота и уют. Имеется даже свое лесное кафе, где разносится запах пекущихся блинов. На обратном пути обязательно заглянем.

Двигаемся вперед к озеру Радужное, которое находится прямо под горой, где и расположен висячий камень.

До озера доходим за час , благо погода не очень жаркая с легким ветерком, что помогает отгонять комаров.

Sayan

Когда выходим к озеру, то просто застреваем здесь минут на 20. Вид просто шикарный. Чистейшее и гладкое, как зеркало, вода и поднимающиеся отвесно скалы, где на вершине застыл висячий камень,цель нашего похода.

Снизу он такой маленький, а по словам людей вес 40-45 тонн. Просто до него, как показывает указатель, идет отвесный подъем 2470 метров.

С трудом оторвав от рассматривания мелькавших в воде хариусов, Сергея (фанат рыбалки),направляемся к лестнице, вертикально уходящей вверх.

Кстати,не знаю сколько труда затратили люди, сделавшие из арматуры эти ступени, но земной им поклон. Без этих ступеней с удобными перилами наш путь растянулся бы в 2-3 раза длиннее,а может быть, мы и вообще туда не дошли. Подъем реально идет почти вертикально вверх.

the mountains

И так вершина,а где же камень? Оказывается, до него нужно топать по скатившися с гор камням еще около километра, но отступать-то некуда,только вперед.

И мы карабкаемся друг за другом к нашей цели, а сверху такие виды открываются. Вот показалось озеро Светлое,оно расположено с другой стороны горы, где находится сам висячий камень.

in the mountains

С виду, как брат близнец Радужного, такой же формы и размера. Внизу двигается группа туристов,наверное зашли с другой стороны хребта.

Последний рывок, и вот она цель нашего путешествия,вот молодцы есть еще порох в пороховницах. Все заняты селфи,а как же такое да не запечатлеть.

peak

hanging stone

Смотрю с краю вниз и аж дух замирает. Внизу озеро Радужное, как на блюдечке,а люди там как муравьи. Страшновато на краю, хорошо что ветра нет,а то сдуло бы в два счета.

СмотришЬ вокруг на эти мощные и величественные горы и чуствуешь себя мелкой букашкой на фоне этой громады. Но ведь мы дошли.

Сам камень впечатляет, огромная махина, кажется, чуть толкнешь и свалится вниз,ан нет, лежит себе.  Ежегодно тысячи людей пробираются с разных сторон взглянуть и запечатлеть себя рядом с этим чудом.

Обратно добирались гораздо быстрей, но перед лагерем свернули и посетили небольшой но красивый водопад.

Ergaki National Park

А затем мы все же отведали тех самых блинчиков у туристов ,да с травяным чаем,красота.

tourist cafe

Вся дорога, как показал шагомер на телефоне,  чуть больше 22 тысяч шагов,так что нагрузка хорошая. По времени заняла 6,5 часов.

Главное, нам повезло с погодой, потому, как только мы подошли к машине,зарядил дождь.

Прощай висячий камень и виси еще долго долго, чтобы  больше людей могли увидеть это чудо!

2 комментария

Аватар комментатора Николай Автор: Николай

Отличная статья вышла, спасибо вам большое очень интересно было ее прочитать!

Аватар комментатора Геннадий Старыгин Автор: Геннадий Старыгин

Благодарю!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение