Люблю путешествовать,вернее мы с женой любим путешествовать и открывать что-то для себя новое и интересное.
А лето 2021 выдалось богатым на новые впечатления и поездки.Так соскучились по морю и теплу, но всеобщий карантин не дал шанса выехать на отдых в так любимый нами Вьетнам.
Но появился шанс окунуться в теплые воды Черного моря в Анапе, но об этом я расскажу в другой статье, а сейчас о Висячем камне.
Началось все одним летним вечером в конце июля. "А не поехать ли нам к друзьям в Минусинск? - Сказал я, поглядывая на супругу.
Возражений не последовало,(она у меня легко срывается с места, только предложи).
И вот, уже через день поезд мчал нас в Красноярск,где вечером следующего дня мы отправились в Минусинск.
Минусинск маленький, но чистенький город на юге Красноярского края, встретил нас густым, как вата туманом. Мы пробирались буквально на ощупь по дороге в город.
Потом встреча с семьей Сергея, небольшой отдых и обсуждение, что бы нам такое показать."Висячий камень," -прозвучало название, - Там такая красота!"
Поутру, быстренько позавтракав, тронулись в путь до Национального парка "Ергаки", где и находится Висячий камень. Ехать около 2,5-3 часов.
Но времени не замечаешь,так как мимо проносятся поля, многочисленные озера и необъятные просторы степного разнотравья.
Чистый воздух, розовые поля иван-чая и горьковатый запах полыни сопровождают нашу поездку.
Климат здесь позволяет выращивать отличный урожай, что подтверждали стоящие на дорожных рынках жители. Полные ведра абрикосов,слив и яблок создавали впечатление что мы не в Сибири,а где-то в Краснодаре.
Вот такой здесь удивительный микроклимат.
Но вот уже показались Саяны, красотища... с обзорной площадки открывается вид на многие километры. Задерживаемся здесь сделать памятные фото и просто полюбоваться видами. впечатляет!
Далее тоннель и ты уже в национальном парке, до места нашего движения осталось минут 20 езды.
Приехали,ставим машину на стоянку и направляемся к домику в начале тропы. Здесь все по-серьезному, регистрируемся группой из трех человек, указываем цель маршрута.
Как сказал нам регистратор,она работает и отмечает прибывших до 17.00, далее данные передаются в спасательный отряд (находится здесь же метрах в 200) и до утра контроль переходит к ним.
Горы шуток не любят, и контроль за движением людей здесь плотный. Метров через 300, натыкаемся на плакат с предупреждением об иеющихся в округе медведях. Однако!
Тропа до туристического лагеря в отличном состоянии, выложена досками, и ты идешь, не намочив ног, очень быстро. До лагеря примерно три километра
Кругом высокие травы и шум многочисленных ручейков, спускающихся с гор. Идем легко и весело, слегка подкалывая Наташу, что мишка нападает на первого, ставим ее назад, а потом Сергей говорит, ошибся на последнего, переходит в средину. Так прикалываемся потихоньку и добираемся до туристического лагеря.
Разноцветные палатки мы заметили издалека, выйдя из-за поворота на маленькое озерцо. Смотрится ярко и красиво на фоне постепенно вздымающихся в небо гор.
Везде чистота и уют. Имеется даже свое лесное кафе, где разносится запах пекущихся блинов. На обратном пути обязательно заглянем.
Двигаемся вперед к озеру Радужное, которое находится прямо под горой, где и расположен висячий камень.
До озера доходим за час , благо погода не очень жаркая с легким ветерком, что помогает отгонять комаров.
Когда выходим к озеру, то просто застреваем здесь минут на 20. Вид просто шикарный. Чистейшее и гладкое, как зеркало, вода и поднимающиеся отвесно скалы, где на вершине застыл висячий камень,цель нашего похода.
Снизу он такой маленький, а по словам людей вес 40-45 тонн. Просто до него, как показывает указатель, идет отвесный подъем 2470 метров.
С трудом оторвав от рассматривания мелькавших в воде хариусов, Сергея (фанат рыбалки),направляемся к лестнице, вертикально уходящей вверх.
Кстати,не знаю сколько труда затратили люди, сделавшие из арматуры эти ступени, но земной им поклон. Без этих ступеней с удобными перилами наш путь растянулся бы в 2-3 раза длиннее,а может быть, мы и вообще туда не дошли. Подъем реально идет почти вертикально вверх.
И так вершина,а где же камень? Оказывается, до него нужно топать по скатившися с гор камням еще около километра, но отступать-то некуда,только вперед.
И мы карабкаемся друг за другом к нашей цели, а сверху такие виды открываются. Вот показалось озеро Светлое,оно расположено с другой стороны горы, где находится сам висячий камень.
С виду, как брат близнец Радужного, такой же формы и размера. Внизу двигается группа туристов,наверное зашли с другой стороны хребта.
Последний рывок, и вот она цель нашего путешествия,вот молодцы есть еще порох в пороховницах. Все заняты селфи,а как же такое да не запечатлеть.
Смотрю с краю вниз и аж дух замирает. Внизу озеро Радужное, как на блюдечке,а люди там как муравьи. Страшновато на краю, хорошо что ветра нет,а то сдуло бы в два счета.
СмотришЬ вокруг на эти мощные и величественные горы и чуствуешь себя мелкой букашкой на фоне этой громады. Но ведь мы дошли.
Сам камень впечатляет, огромная махина, кажется, чуть толкнешь и свалится вниз,ан нет, лежит себе. Ежегодно тысячи людей пробираются с разных сторон взглянуть и запечатлеть себя рядом с этим чудом.
Обратно добирались гораздо быстрей, но перед лагерем свернули и посетили небольшой но красивый водопад.
А затем мы все же отведали тех самых блинчиков у туристов ,да с травяным чаем,красота.
Вся дорога, как показал шагомер на телефоне, чуть больше 22 тысяч шагов,так что нагрузка хорошая. По времени заняла 6,5 часов.
Главное, нам повезло с погодой, потому, как только мы подошли к машине,зарядил дождь.
Прощай висячий камень и виси еще долго долго, чтобы больше людей могли увидеть это чудо!
Оставить комментарий