После сытной и веселой масленицы у православных наступает продолжительный пост, в этом 2020 году он продлится до 18 апреля.
Тем, кто собирается придерживаться правил Великого поста, следует насытить рацион белками. По словам экспертов, из-за отказа от продуктов животного происхождения в организме человека возникает дефицит белка.
Для восполнения дефицита белка в постном меню необходимы необработанные орехи и семечки, которые можно использовать для того, чтобы перекусить. Их также можно добавлять в каши, салаты и первые блюда.
Если у вас не строгий пост, то можно использовать рыбу и морепродукты.
Я хочу предложить 3 популярных и простых блюда постной недели.
Салат с черносливом и грушами.
Отличный "легкий" тем не менее сытный салат для поста и легкого похудения.
Набор продуктов до смешного прост и вы всегда найдете их в магазине.
Ингредиенты:
- Груша - 1 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Чернослив - 100г.
- Капуста белокочанная - 100 гр.
- Апельсин - 1 шт.
- Сахар - 1 ст.л.
- Яблочный сок - 3 ст.л.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Уксус - 1 ч.л.
- Корица - 0.5 ч.л.
- Петрушка для украшения.
Приготовление:
- Апельсин вымыть, очистить, разобрать на дольки, нарезать кусочками. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Грушу вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками.
- Капусту нарезать тонкими полосками, засыпать сахаром, оставить на 15 мин, затем хорошо отжать. Чернослив вымыть, залить теплой кипяченой водой, оставить на 15 мин. Откинуть на сито. Половину чернослива мелко нарезать.
- Приготовить заправку. Соединить уксус, яблочный сок, оливковое масло, корицу, измельченный чернослив, все хорошо перемешать и слегка подогреть.
- Капусту, апельсин, яблоко и грушу выложить в тарелку, полить приготовленной заправкой, остудить в холодильнике. Украсить салат по желанию и подать на стол.
Cалат картофельный с орехами и гранатом.
Это салат хорош вечером для приема всей семьей, вкусный и сытный.
Как видим продукты так же легко найти в продаже.
Ингредиенты:
- Картофель - 2-3 шт.
- Измельченный грецкий орех - 1 ст.л.
- Сок граната - 1/3 ст.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Мелко измельченная зелень - 1/2 ч.л.
- соль по вкусу
Приготовление:
- Отваренный в кожуре картофель, очистить, нарезать кубиками. Уложить в салатнике горкой, полить заправкой и посыпать зеленью укропа и петрушки.
- Для заправки, измельченные грецкие орехи и чеснок,истолочь с солью, добавить сок граната и все тчательно перемешать.
Cалат из тыквы, яблока и меда.
Ингредиенты:
- репа - 1 шт.
- Тыква – 300г.
- Яблоки – 2 шт.
- мед - 3-4 ст.л.
Приготовление:
- Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35-40 мин.
- Яблоки без сердцевины, репу, нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.
Все, блюдо готово. Приятного аппетита!
Оставить комментарий