Много лет назад, а точнее, когда cлужил в армии, я познакомился с этим блюдом восточной кухни и полюбил его.
Узбек, который готовил его, сразу сказал, что приготовление плова, это чисто мужское дело.
У него на родине стать чайханщиком гораздо сложней чем депутатом.
Уже позже, в 1993 году, когда мы с друзьями оказались на знаменитой своими чайханами улице Муса Килик в Ташкенте,я своими глазами убедился, что приготовлением плова занимаются здесь исключительно мужчины.
Предполагаю, что это восточная народная традиция!
Не являясь специалистом во всем этом разнообразии, я выделил для себя один рецепт, которым поделюсь с вами.
Итак, начнем.
Что же нам потребуется?
- Телятина 800 грамм
- Рис 800 грамм
- Морковь 3 штуки,400 грамм
- Одна крупная луковица 150-200 грамм
- Два зубчика чеснока
- Приправа для плова 20 грамм
Для приготовления лучше всего использовать чугунный казан. У меня 5 литровый.
Перед началом процесса, подготовим продукты. Почистим и нарежем морковь, лук и мясо.
Рис тщательно промываем, сливаем воду и оставляем в кастрюле до полного впитывания оставшейся влаги. Это делает его рассыпчатым после приготовления.
Мясо я режу небольшими кусочками, так оно быстрей дает сок и прожаривается.
Лук обычно нарезаю тонкими кольцами, а морковь или соломкой или кубиками.
Сам процесс приготовления прост.
Казан нужно прокалить на огне и добавить растительного масла.
Кладем лук и прожариваем его до золотистого цвета.
Выкладываем в лук мясо и перемешиваем. Слегка солим.
Готовим минут 25, пока не появится зервак( бульончик).
Посыпаем сверху морковью и тушим на медленном огне 10 минут.
Затем все перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Добавляем стакан 200 мл.воды ,тушим на медленном огне 10 минут.
Проверяем готовность мяса. Если готово продолжаем процесс дальше,если нет тушим еще.
Добавляем воды 1.2-1.5 литра
Прибавляем нагрев и доводим до кипения. Затем делаем маленький огонь и кипятим 5-10 минут
Добавляем в воду приправу для плова и 2 зубчика чеснока.
Все это кипятим 20 минут. Добавляем соль по вкусу.
Удаляем из казана чеснок.
Засыпаем в казан рис ровно. Вода должна быть выше риса на полтора пальца.
На медленном огне готовим 25-30 минут до полного испарения воды.
После приготовления выключаем газ и накрываем крышку полотенцем. Даем плову немного потомиться.
И вот финиш. Накладывайте и ешьте на здоровье!
Напоследок добавлю, что телятину можно заменить мясом индейки. Но это уже другой вкус.
Нет комментариев