Плов из телятины

Обновлено:

Много лет назад, а точнее, когда cлужил в армии, я познакомился с этим блюдом восточной кухни и полюбил его.

Узбек, который готовил его, сразу сказал, что приготовление плова, это чисто мужское дело.

У него на родине стать чайханщиком гораздо сложней чем депутатом.

Уже позже, в 1993 году, когда мы с друзьями оказались на знаменитой своими чайханами улице Муса Килик в Ташкенте,

я своими глазами убедился, что приготовлением плова занимаются здесь исключительно мужчины.

Предполагаю, что это восточная народная традиция!

И существует их огромная разновидность: свадебный, постный, по-фергански, праздничный и так далее. Приготавливают их из различных сортов мяса.

Не являясь специалистом во всем этом разнообразии, я выделил для себя один рецепт, которым поделюсь с вами.

Итак, начнем.

Что же нам потребуется?

  • Телятина 800 грамм
  • Рис 800 грамм
  • Морковь 3 штуки,400 грамм
  • Одна крупная луковица 150-200 грамм
  • Два зубчика чеснока
  • Приправа для плова 20 грамм

Для приготовления лучше всего использовать чугунный казан. У меня 5 литровый.

Перед началом процесса, подготовим продукты. Почистим и нарежем морковь, лук и мясо.

Рис тщательно промываем, сливаем воду и оставляем в кастрюле до полного впитывания оставшейся влаги. Это делает его рассыпчатым после приготовления.

Мясо я режу небольшими кусочками, так оно быстрей дает сок и прожаривается.

Лук обычно нарезаю тонкими кольцами, а морковь или соломкой или кубиками.

Сам процесс приготовления прост.

Казан нужно прокалить на огне и добавить растительного масла.

Кладем лук и прожариваем его до золотистого цвета.

Выкладываем в лук мясо и перемешиваем. Слегка солим.

Готовим минут 25, пока не появится зервак( бульончик).

Посыпаем сверху морковью и тушим на медленном огне 10 минут.

Затем все перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Добавляем стакан 200 мл.воды ,тушим на медленном огне 10 минут.

Проверяем готовность мяса. Если готово продолжаем процесс дальше,если нет тушим еще.

Добавляем воды 1.2-1.5 литра

Прибавляем нагрев и доводим до кипения. Затем делаем маленький огонь и кипятим 5-10 минут

Добавляем в воду приправу для плова и 2 зубчика чеснока.

Все это кипятим 20 минут. Добавляем соль по вкусу.

Удаляем из казана чеснок.

Засыпаем в казан рис ровно. Вода должна быть выше риса на полтора пальца.

На медленном огне готовим 25-30 минут до полного испарения воды.

После приготовления выключаем газ и накрываем крышку полотенцем. Даем плову немного потомиться.

И вот финиш. Накладывайте и ешьте на здоровье!

Напоследок добавлю, что телятину можно заменить мясом индейки. Но это уже другой вкус.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение