Бог создал небо, воздух и море. Вот к этому теплому морю мы дружно и поехали.
Все началось еще осенью прошлого года, когда встретившись с друзьями, мы долго решали как отдохнуть вместе.
Обязательно наличие для недорогово отдыха, это море и рыбалка. Сошлись на одном - Абхазия. Виз не надо, паспорт российский годен для проезда. Да и до Родины один шаг.
Потом была полугодовая проработка маршрута.
Приморское находится всего в 5 километрах от Нового Афона. Здесь имеется своя грязелечебница. Место тихое и нешумное. Туристов мало и, в основном, это семьи. А главное, прекрасное чистое море.
Мы с нетерпением ожидали этого путешествия. А больше всех его ждала внучка Соня, названивания нам из Краснодара.
Но у каждого ожидания когда-то приходит конец. И вот поездка началась (и чуть было сразу не закончилась, мы успели на поезд буквально за 2 минуты до отправления).
До Новосибирска домчались быстро, и уже утром следующего дня вылетели в Краснодар.
Краснодар встретил нас 32-градусной жарой и визгом счастливой Софико.
С аэропорта мы прямиком отправились на железнодорожный вокзал. Поезд в Новый Афон уходил буквально через 2 часа. Еще раз убедился о полезности планирования маршрута путешествия.
В дороге провели ночь и утром миновали границу. В Абхазии в первую очеред поразили заброшенные и разрушенные вокзалы. Печальное зрелище.
И вот в 9.40 утра мы на вокзале Нового Афона. Впечатления, что попали во времена СССР. Возле вокзала старенькие Жигули 3,6 модели. Одна 6-ка оказалась наша.
Но по-честному, нам было все равно. Рядом море, чистый воздух, хорошая компания, а что еще надо для отдыха.
На легендарной машине тольятинского автопрома мы с ветерком домчались до своего места проживания буквально за 15-20 минут. Время и не заметили, слева панорама моря, справа сопки и живописные домики.
Жили мы в двухэтажном доме в армянской семье. Думаю для них, как и многих, кто живет у моря, туристы являются основной статьей дохода, т.к. другого заработка там практически нет.
По случаю приезда вечером мы устроили посиделки с местными блюдами и вином. Было весело и спокойно на душе. Впереди еще 2 недели блаженства.Ура!
Рано утром, плотно позавтракав, мы двинулись на море. Идти недалеко, все время вниз под горку, мимо заборчиков, густо заросших лаврушкой и огромнных эвкалиптов. Утром море завораживает.Рядом еще нет других отдыхающих и ты спокойно наблюдаешь за его неспешным дыханием. Волны практически нет и виден каждый камушек на дне.
Купались шумно и весело, в Сибири так не поплюхаешься,холодно, однако.
После обеда на "мерседесе" 6 модели мы посетили первую достопримечательность Приморского - грязи. Потом мы ходили туда пешком. Все здесь рядом в шаговой доступности. Грязи шикарные. Это вам не пакетик, выдаваемый где-то за границей. Большой бассейн 8Х8 кв.м заполнен по колено и, люди мажутся грязью и сохнут на солнце. Да,забыл добавить, что перед грязями надо принять минеральные ванны. Их здесь две. Температура в них разная. Рекомендуют находится 10-15 минут.
Приняв данные процедуры, реально чувствуешь себя бодрым и отдохнувшим.
Приходили сюда через день с обеда, меньше приезжих.
Новый Афон
Это было первое место, которое нам рекомендовали посетить.
Новоафонский монастырь, величественное и красивое зрелище. Все здесь дышет стариной и духовностью. Посетителей здесь всегда много,а длинный подьем в гору изобилует торговцами местных сувениров и прочей продукции. Некоторые ребята здесь достигли заоблачных высот в деле впаривания мозгов туристам и продадут вам даже воздух.
Но даже это не оставит вас равнодушным к красоте и обаянию данной местности.
Сразу оговорусь, что в Абхазии мы видели множество церквей и монастырей. Они пользуются уважением и любовью народа.
НовоАфонские пещеры, вторая достопримечательность.
Данные пещеры являются народным достоянием. Инфраструктура построена еще во времена СССР и сейчас только поддерживается. До самих пещер вас отвезет состоящий из 6 вагонов поезд. А дальше пешочком с экскурсоводом (одевайтесь теплей, там довольно прохладно).
Могочисленные сталактиты и сталагмиты погружают вас в сказочный мир. Кажется, что вы оказались на другой планете.
Там вы увидите и подземные озера, заполняющиеся во время приливов. Очень интересная и содержательная экскурсия.
После посещения монастыря и пещер, можно пойти сфотографироваться у небольшого водопада, расположенного в туристической зоне. Здесь же куча кафешек и сувениров. Новый Афон стоит того, что бы в нем побывать.
Озеро Рица
Быть в Абхазии и не побывать на озере Рица? Да вас не поймут ребята. И мы там побывали!
Но сколько всего интересного вы увидите по дороге. Это и рынок меда, где представлены сорта меда, о которых ты никогда и не слышал. Винные лавки, где продавцы чуть не рвут на себе одежду, доказывая, что его вино или чача самые-самые. Голубое озеро, как утверждают местные сторожилы неимеющее дна. Да и просто безумная красота природных гор, мимо которых вы проезжаете.
Мы любовались природой, пробовали мед, вино и ожидали встречи с Рицей.
А Рица и вправду прикрасна. Эдакая голубая жемчужина в кольце гор.
Здесь все солидно, по-настоящему. Чувствуется нескончаемый поток внимания со стороны туристов и отдыхающих. Чистые парковки, уютные улочки, ресторанчики. Много фотографов и сувенирных лавок. Здесь научились за ваши наличные предлагать качественно услуги.
Я, конечно, тоже провел обязательную фотосессию, пока друзья наслаждались форелью под пивко.
Рица мне запомнилась.А дорога к ней тем более.
На обратном пути мы заехали на форелевую ферму и взяли рыбки на вечер. Изумительная, скажу вам, штучка. Да под местное-то вино.
Житье-бытье
Как я уже рассказывал, жили мы в армянской семье. Хозяйка,Зара отлично готовила. Здесь мы впервые попробовали мамалыгу (кашу из кукурузноу муки) и некоторые другие блюда.
Вечерами, частенько под домашнее вино, вели беседы или просто наслаждались тихим спокойным вечером. Люди здесь очень гостеприимные и доброжилательные. Крепко чтут семейные традиции и часто собираются вместе.
Теперь немного о расходах. Проживание с двух разовым питанием обходилось нам в 800 рублей с человека в сутки. Душ и туалет были общими, но всех устраивало. Главное везде чистота.
Так как дружище мой Сергей просто помешан на рыбалке, частенько в 6 утра мы уходили к морю. Вернее к маленькой речушке впадавшей в море. Там и проходила битва за "урожай".
В самой речушке водились средненькие карпы, но костлявые, их никто и не ел. Отдавали курам. Никогда не знал, что они так трескают рыбу (может сказывается близость к морю).
Зато все с удовольствием ели небольшую туполобую барабульку, нежное белое мясо. Мелочь водилась в устье речки, впадавшей в море. В самом море с нашими удочками делать было нечего. Но сам процесс рыбалки у моря запомнился .
Из фруктов покупали ранний инжир, 100 рублей за 1 кг.Привозили персики за те же деньги. Все свежее. У сестры хозяев брали молоко и сметану. Очень понравился копченый сыр, 300 рублей за килограмм (парочку кружков привез домой).
Голодными здесь не останешься. И все по демократически ценам.
Так что вперед, Абхазия всегда ждет вас!
Оставить комментарий