Какая же пасха без кулича, - это ее непременный и любимый атрибут, его еще называют пасхальным хлебом. Куличем разговлялись после пасхального богослужения. А как его во все времена любят дети.
Существует более 30 рецептов различных куличей, самый распостраненный, пасхальный куличь из дрозжевого теста. Но ведь иногда хочеться что нибудь новенького, итак.
Ингредиенты:
- 1 кг. муки
- 1,5 стакана молока
- яйца - 6 шт.
- сливочное масло - 300г.
- сахар - 1,5-2 стакана
- соль -1/2 ч.л.
- сладкого миндаля - 300г.
- дрозжи - 40-50г.
- ванильный сахар - 1/2 пакетика
- Изюм - 200г.
Способ приготовления:
В теплом молоке развести дрозжи, добавить половину взятой муки, размешать, что бы не было комков, накрыть посуду полотенцем и поставить опару в теплое место.
Когда объем опары увеличится вдвое,добавить в нее соль, яичные желтки растертые с сахаром и ванилином,масло(один желток оставить для смазки).
Все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и оставшуюся муку..
Тесто должно быть не очень густым,но хорошо вымешанным и легко отставать от стенок посуды.
Снова накрыть тесто и поставить в теплое место.Когда оно увеличится в объеме вдвое,добавить изюм(промытый и обсушенный),цукаты и миндаль 250г.очищенный и мелко нарубленный.Смешать все это с тестом и выложить тесто в формы.
Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты,для более плотного - на 1/2 высоты.
Формы подготавливаем так: дно покрыть кружком промасленной с двух сторон бумаги,бока смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто на 1\2 высоты формы, смазать верх верх взбитым яйцом и поставить форму в не очень жаркую духовку на 50-60 минут.
Перед тем как ставить кулич для выпечки в духовку,посыпать его оставшимся миндалем.
Во время выпечки форму с куличем очень осторожно поворачивать,но не трясти.
Что бы верх кулича не подгорел,после того как он подрумянится,накрыть его кружком бумаги смоченным водой.
Готовность определяем воткнув в него тонкую лучинку(зубочистку), если она сухая- кулич готов.
После охлаждения его можно покрыть глазурью или ягодами.Всем приятного аппетита!
Оставить комментарий