Кулич миндальный

Какая же пасха без кулича, - это ее непременный и любимый атрибут, его еще называют пасхальным хлебом. Куличем разговлялись после пасхального богослужения. А как его во все времена любят дети.

Существует более 30 рецептов различных куличей, самый распостраненный, пасхальный куличь из дрозжевого теста. Но ведь иногда хочеться что нибудь новенького, итак.

Ингредиенты:

  • 1 кг. муки
  • 1,5 стакана молока
  • яйца - 6 шт.
  • сливочное масло - 300г.
  • сахар - 1,5-2 стакана
  • соль -1/2 ч.л.
  • сладкого миндаля - 300г.
  • дрозжи - 40-50г.
  • ванильный сахар - 1/2 пакетика
  • Изюм - 200г.

Способ приготовления:

В теплом молоке развести дрозжи, добавить половину взятой муки, размешать, что бы не было комков, накрыть посуду полотенцем и поставить опару в теплое место.

Когда объем опары увеличится вдвое,добавить в нее соль, яичные желтки растертые с сахаром и ванилином,масло(один желток оставить для смазки).

Все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и оставшуюся муку..

Тесто должно быть не очень густым,но хорошо вымешанным и легко отставать от стенок посуды.

Снова накрыть тесто и поставить в теплое место.Когда оно увеличится в объеме вдвое,добавить изюм(промытый и обсушенный),цукаты и миндаль 250г.очищенный и мелко нарубленный.Смешать все это с тестом и выложить тесто в формы.

Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты,для более плотного - на 1/2 высоты.

Формы подготавливаем так: дно покрыть кружком промасленной с двух сторон бумаги,бока смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.

Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто на 1\2 высоты формы, смазать верх верх взбитым яйцом и поставить форму в не очень жаркую духовку на 50-60 минут.

Перед тем как ставить кулич для выпечки в духовку,посыпать его оставшимся миндалем.

Во время выпечки форму с куличем очень осторожно поворачивать,но не трясти.

Что бы верх кулича не подгорел,после того как он подрумянится,накрыть его кружком бумаги смоченным водой.

Готовность определяем воткнув в него тонкую лучинку(зубочистку), если она сухая- кулич готов.

После охлаждения его можно покрыть глазурью или ягодами.Всем приятного аппетита!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Nemanja Nemanja
    Мне нравится этот рецепт, очень простой и легкий в приготовлении, выглядит вкусно и вкусно, спасибо за информацию
    Ответить
    1. Аватар комментатора Геннадий Старыгин Геннадий Старыгин

      На здоровье!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение